4.5.13

SALUD: 9 de cada 10 celíacos desconocen su condición

9 de cada 10 celíacos desconocen su condición

Los controles de salud, claves para el diagnóstico temprano



Pese a que no hay aún un registro de casos, se estima que 1 de cada 100
personas es celíaca. Pero sólo 1 de cada 10 celíacos conoce su condición. En
este contexto y, con el objetivo de que las personas que aún no saben que
son celíacas sean diagnosticadas y tratadas, CentraLab, empresa líder en el
sector de Laboratorios de Análisis Clínicos en Argentina, brinda consejos
para su diagnóstico temprano y así poder mejorar su calidad de vida.

La enfermedad celíaca es un trastorno intestinal crónico que afecta a
personas de todas las edades. Consiste en una intolerancia del organismo al
gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
Si las personas celíacas consumen gluten se afecta la mucosa del intestino y
esto hace que se reduzca la absorción de nutrientes. Por lo cual, puede
llevar a la desnutrición. Hay celíacos que no tienen síntomas, pero otros
presentan señales muy claras: dolor abdominal, estreñimiento, disminución
del apetito, diarrea, náuseas y pérdida de peso inexplicable. El único
tratamiento es la dieta estricta con alimentos libres de gluten.





A partir del 1 de enero del 2013, entró en vigencia la nueva ley 26.588 de
enfermedad celíaca, tras haber sido sancionada por la Legislatura porteña a
fines del 2009. La ley incluye un subsidio para la compra de alimentos,
además de controles médicos y una lista de alimentos permitidos que la
Ciudad de Buenos Aires publicará a través de su página web y en las
estaciones saludables fijas que funcionan en plazas y parques. Como
contraparte del subsidio, el celíaco tendrá la obligación de hacerse
controles de salud, ir a la escuela si es menor y participar de talleres y
charlas de capacitación para celíacos.



Detectando los síntomas:

· Si un niño tiene diarrea crónica, anemia, desnutrición o retraso
del crecimiento, podría ser celíaco.



· Si un adolescente rechaza la actividad deportiva o tiene dolor
abdominal, falta de ánimo, anemia, aftas recurrentes, o demora en el ciclo
menstrual, podría sufrir esta enfermedad.



· Si un adulto tiene anemia, cansancio, pérdida de peso, diarrea
crónica, colon irritable, infertilidad o abortos espontáneos, también podría
ser celíaco.



· Si presenta alguno de estos síntomas, es recomendable consultar a
un médico para realizarse un análisis.



· El médico le hará el diagnóstico, y en caso de que sea celíaco, le
indicará el tratamiento.



· La detección temprana y el régimen constante, permiten revertir
los síntomas, evitar futuras complicaciones y obtener la nutrición necesaria
para un completo desarrollo físico y neurológico.



Pioneros en la Certificación ISO 9000 y acreditados por el Colegio Americano
de Patólogos (CAP) U.S.A. desde 2008, CentraLab reafirma su compromiso con
las buenas prácticas y procesos de la bioquímica para seguir brindando
confianza y calidad en los resultados emitidos fomentando la medicina
preventiva y la precisión diagnóstica.

www.centralab.com.ar

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