24.5.13

La cirugía de la Obesidad

La cirugía de la obesidad



En nuestro país se estima que alrededor del 50% de la población tiene
sobrepeso y, por lo menos, el 11% de ellos son obesos graves. La
obesidad es considerada mórbida cuando la acumulación excesiva de
tejido graso eleva de manera significativa el riesgo de muerte y de
incapacidad física, provocando un deterioro considerable de las
condiciones generales de la salud. En estos casos, los pacientes
presentan un sobrepeso de 45 kilogramos o más respecto de su peso
corporal ideal, por lo que el Indice de Masa Corporal (IMC) es igual o
superior a 40. (*)




TESTIMÓNIO PROGRESIVO: Natalia Faienza.





El tratamiento de la obesidad mórbida ha sufrido una notable evolución
en los últimos años. Inicialmente, consistía en una modificación
dietética que descansaba sobre la mera restricción calórica y el
ejercicio físico. Hoy en día, la propuesta integral para combatir la
obesidad comprende un trabajo multidisciplinario que incluye una
mejora en los hábitos alimentarios, un incremento de la actividad
física, el apoyo conductual y la administración de fármacos sólo
cuando sea aconsejable su utilización. En situaciones determinadas,
pueden utilizarse las dietas muy bajas en calorías, y en obesidades
mórbidas u extremas la cirugía bariátrica resulta la única solución
cuando se han agotado todos los tratamientos previos posibles.



La obesidad mórbida trae aparejados otros problemas médicos serios
como hipertensión, diabetes, artritis, enfermedad cardíaca. La cirugía
bariátrica es la mejor opción disponible hoy en día para bajar de peso
porque supone no sólo la eliminación de dichas condiciones asociadas,
sino que también implica mejoras significativas en la movilidad,
apariencia, autoestima, entre otros aspectos. Las estadísticas
demuestran que el riesgo de mortalidad de los pacientes obesos no
operados es nueve veces mayor a los sometidos a la intervención.



Existen diferentes alternativas quirúrgicas para el tratamiento de la
obesidad severa (By pass gástrico, Banda gástrica ajustable o
"cinturón gástrico", Gastrectomía en Manga, entre otras) pero la
elección de la técnica debe hacerse en forma individualizada y es una
decisión que debe tomarse entre el paciente y el cirujano, luego de
una evaluación completa de los hábitos alimentarios y el estado de
salud. Sin embargo, el gold standard de todos los procedimientos
quirúrgicos es el bypass gástrico, realizado por laparoscopia (técnica
mini invasiva)

La laparoscopia se ha vuelto la técnica predominante en algunas áreas
de la cirugía y se ha empleado en el tratamiento quirúrgico de la
obesidad durante varios años. En el procedimiento laparoscópico se
inserta una pequeña cámara de video a través de pequeñas incisiones
efectuadas en la pared abdominal. El cirujano realiza el procedimiento
mirando en un monitor, lo que le brinda un mejor grado de
visualización y acceso a las estructuras anatómicas críticas. Este
método es menos invasivo, porque evita la necesidad de una incisión
larga para abrir el abdomen. Un estudio reciente revela que los
pacientes que se han sometido a cirugías laparoscópicas de reducción
de peso experimentan menos dolor después de la intervención, lo cual
facilita el funcionamiento respiratorio y eleva los niveles generales
de oxígeno. Otro de los beneficios que comprende esta técnica mini
invasiva ha sido la menor cantidad de complicaciones en la herida,
como infecciones o hernias y el regreso más rápido de los pacientes a
los niveles de actividad que llevaban antes del procedimiento.

Esta cirugía es tan sólo una herramienta. Su éxito final depende de un
cumplimiento estricto a los cambios recomendados en la dieta, el
ejercicio y el estilo de vida. Lo importante es alejar los fantasmas
del miedo a la intervención quirúrgica, ya que los riesgos y
morbilidad son mucho mayores si la persona permanece en la obesidad.





Asesoró: Dr. Oscar E. Brasesco, Director del Programa de Cirugía
Bariátrica y Metabólica del Programa OCMI (Obesidad y Cirugía Mini
Invasiva).



www.ocmi.com.ar

(*) El Indice de Masa Corporal es un índice del peso de una persona en
relación con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los
componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el
método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la
obesidad. El rango normal es entre 18,5 y 24,9.



Charla gratuita sobre Cirugía Bariátrica





Todos los lunes del año

Lugar: OCMI sede Palermo - Sinclair 3106, 8° Piso

Horarios opcionales: 9 hs / 14 hs ó 18hs.

Informes y reserva: 4777-4966 / 0810 444 6264 o a info@ocmi.com.ar

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