10.12.12

Celebrar comiendo: Navidad y Año Nuevo

 Navidad y Año Nuevo:

Celebrar comiendo


En Navidad el Cristianismo evoca el nacimiento de Jesus, pero los origenes de este dia festivo marcan que los pueblos antiguos celebraban tambien a sus dioses del Sol, la fertilidad y la lluvia con grandes comidas.
En el festejo de fin de año, que el calendario instaurado por el Papa Gregorio XIII en 1582 marca el 1 de enero, tambien esta presente el banquete como protagonista.
En Buenos Aires, las Fiestas convocan a las personas alrededor de suculentos bocados. Por eso los cocineros se esmeran en proponer opciones para reunirse en un restaurante o en la propia casa, sin perder la magia festiva.

En un restaurante:

Gran buffet de vinos, en Aldo´s
Aldo´s promueve un cierre de año fiel a su estilo, con dos propuestas no convencionales: el menu creado especialmente por su nuevo chef ejecutivo, Rodrigo Sieiro, y un gran buffet de vinos para probar mas de 20 vinos distintos, de las bodegas Baron B, Diamandes, Adrian Rio, Zaha, Durigutti, Ave, Angelica Zapata, Saint Felicien, Lagarde, Pulenta, Zorzal, Alma Negra, El Esteco, Montesco, Riglos, El Enemigo, Cruzat.
La comida preve comienzos frios, con algunas delicias: Langostinos grillados, Ensalada se arenques y papas,Salmón sellado,Esparragos con almendras, Higos frescos y avellanas,Cous cous con frutas secas,Pata de cochinillo tipo fiambre. ¿El plato caliente?Gigot de cordero,Pollo baby,Salmón o Ravioles de espinacas con salteado de vegetales.
Los postres traenTorta de frutillas y pistachos,Fruta fresca,Cerezas, Higos,Duraznos o pelones blancos, cortados. Y por supuesto, hay mesa dePan dulce, Frutas secas y Turrones.
Sieiro llega a enriquecer la propuesta gastronomica de Aldo´s con su don para transformar los alimentos en platos reparadores, plenos de sentido y con respeto por los insumos de calidad.Al mejor estilo Aldo´s, el menu fin de año busca destacar sabores, se apega a lo sencillo como muestra de honestidad culinaria y mantiene su rica oferta de vinos para poder probar de todo, siempre.
En Moreno 372 /5291-2380/ www.aldosvinoteca.com
Menu Fin de Año: $800 (menores de 12 años $450)

Fuegos artificiales, en Puerto Cristal

Puerto Cristal, con 17 años de trayectoria gastronómica recién cumplidos, se mantiene como simbolo de fidelidad con el comensal. Por eso preparo una cena festiva para el 24 sin precio fijo y basada en una selección de los mejores platos de su extensa carta habitual, diseñada por el chef Joel Barrios con grandes clásicos como Seleccion de Pescados (Lenguado, Merluza negra, Salmon blanco, Trucha, Filet de Merluza, Abadejo, Salmon rosado, Chipirones, Mejillones, Langostinos, Pulpo, acompañado con salsa de ajos, oliva, champignones, alcaparras y finas hierbas), Trucha rellena, Lomo Liguria.

En la cena del 31, organiza un autentico festin con shows de música en vivo, fuegos artificiales, platos especialmente creados para la ocasión y gran mesa de dulces. Para comenzar, habrá Langostinos envueltos en salmon ahumado; ostiones con salsa de mango, salteado de camarones, mejillones y centolla. Luego, Chateaubriand en hojaldre con variedad de hongos, crema de Oporto y mostaza de Dijon (con veloute de quinoa, bacon y verdeo, pistachos y menta, gratinados en hojas de endivia); Salmon rosado con salsa de pomelo, jamon crudo y pimienta rosa (acompañado por langostino en camisa de papas, chutney de peras al Malbec, croquetas de cous cous y ratatouille rebozadas en panko. El final mas dulce es con Gateau con helado de maracuyá o Cerezas al hielo.

Abierto 24, 25, 31 y 1.

Cena del 24: a la carta, mesa dulce y brindis

Cena del 31: $1200/ niños de 4 a 12 años $600/ menores de 3 sin cargo). Vinos Terrazas Reserva/ Chandon Extra Brut/ bebidas libres

En Alicia Moreau de Justo 1082/ 4331 3669/ www.puerto-cristal.com.ar

Mesa veneciana, en Filo

Filo, que recrea desde hace quince años los grandes platos de la cocina veneciana, mantiene su tradicional costumbre de sugerir las mejores opciones de su flamante carta para las cenas del 24 y 31, sin cobrar un precio fijo por el menú festivo y adicionando solamente un plus en el cubierto.

Esas dos noches, la mantelería y los camareros tendrán el blanco como tono dominante y la ambientación la darán las velas y las luces tenues, destacando los colores vivaces del salón. En la mesa, Filo sugiere algunos de sus imperdibles: Pulpito con salsa picante y ensalada de apio con porotos pallares; tacchino tonnato e lingua salmistrata (pavita con salsa picantita de atún y lengua escarlata con puré de palta). Para seguir con Salmone grigliato alle uova strapazzate con cipolline (salmón grillado con huevos de campo revueltos a la ciboulette) o los celebres Tagliolini alla botarga (pasta con huevas de pescado saladas, tipicas del Mediterraneo). De postre, clásicas delicias de la casa, Semifreddo di castagne (mousse helada de castañas) y cannoli (dolce tradizionale della pasticceria siciliana a base de ricota y frutas abrillantadas). La mesa dulce trae panettone con frutas, pandoro sin frutas, turrón, garrapiñadas y frutas secas, con champagne para el brindis.

Cenas 24 y 31: $400/$600 (gasto promedio a la carta + cubierto por Fiestas)

En San Martin 975/ 4311-1871/ www.filo-ristorante.com

Fiesta caribeña, en I Latina

Con el sol del caribe colombiano como esencia, el cocinero Santiago Macias, en su ya consagrado restaurante a puertas cerradas de Villa Crespo, preparo un festejo bien caribeño para cerrar el año. En la cena del 31 ideo un menú de varios pasos que le rinde culto a los frutos de America Latina: se empieza con Salmón curado en eneldo y sal ahumada de Chubut, queso feta de cabra con mango confitado y miel de cedrón. El segundo lugar es para el Tiradito de lenguado y langostinos con gotas aromáticas hierbabuena, ají limo y lychee. Luego llegan las Mollejas en caramelo de jengibre sobre arepa de maíz blanco, que llevan a las Carimañolas de pato confitado y salsa de tamarindo. Ahí se impone un intermedio refrescante con Granita de Caipiruva.
Para seguir, por supuesto, con el Cerdo braseado en caña brava con lluvia de platanitos y crema de frijoles, la Tarta de papaya, coco, piña y maracuyá y el brindis de medianoche, al son de los ritmos latinoamericanos y con el cotillón de rigor, con brigadeiros de pistacho, doce uvas y buenos augurios. ¿Para beber? Un cocktail de bienvenida y cuatro copas de vino de alta gama.

Cena del 31: $800

Reservas al 4 857 9095 / 156 400 7622/ reservas@ilatinabuenosaires.com

www.ilatinabuenosaires.com/ www.facebook.com/ilatinabue/ www.twitter.com/ilatinabue


Vanguardia gustativa, en Aramburu

Gonzalo Aramburu sigue sorprendiendo con sus platos de vanguardia. Para la cena del 31 imagino un menú dividido en 10 pasos, con cocktail de bienvenida y vinos maridados por la Mejor Sommelier argentina, la joven Agustina de Alba, que acaba de ser galardonada con este premio.

Durante la comida, habrá intensos momentos de sabor: Papa confitada con crema de mostaza y jamón crudo, Chip de Arroz con mascarpone y cítrico, Pate de hígado de pollo con mandarinas. O bien, delicadas incitaciones al gusto (Ostra criolla templada a la leña y Pesca con yogurt trufado y zanahoria morada) y etapas dedicadas a la carne: Ragout de carne, espuma de choclo, aire de ajo). El cierre festivo lo da la Nube de lavanda y enebro, helado de eucalipto y salsa de chocolate blanco.

Cena 31: $1200 (vinos, agua, café)

Estacionamiento.

Fusion de sabores, en Osaka

En Osaka la cena que marca el final del año y el comienzo de la nueva etapa estara signada por las tradiciones de la cocina peruana, china, japonesa, nikkei y tailandesa. En un ambiente exquisito y contemporaneo, el menu se desplegara en dos opciones sutiles creadas para sorprender y halagar. La variedad sera el eje de la noche, con bocados celebres como Sakana ishiyaki (la piedra caliente con hierbas aromaticas que llega a la mesa trayendo finas lonjas de pescado fresco tipo sashimi, que el comensal cocina por si mismo), Tiradito Carpassion (con miel de maracuya y limon), Maki Furai (salmon, palta y Philadelphia) y delicadezas premium con pato, centolla y langosta. Para beber, la infaltable Caipi Osaka con Frutos Rojos y ademas, en perfecto maridaje, vino blanco, tinto y champagne. Al final, gran brindis y cotillon al estilo Osaka.

Cena del 31: $1200/$1800 (segun opciones del menu)

En Puerto Madero: Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/
5352-0404 // En Palermo: Soler 5608/ 4775-6964/ www.osaka.com.pe

Catering en casa:

Carnes crujientes, por Asadores de Campo

Asadores de Campo, el catering de asados a domicilio que revive el espiritu de un dia de campo en cualquier espacio, tiene un plan especial para las comidas festivas familiares o corporativas. Con parrillas portatiles y estacas que se sostienen solas en cualquier piso, llegan los asadores profesionales ataviados como gauchos modernos, con hielo, carbon y pan de campo, carnes vacunas selectas, tablitas exclusivas de madera de calden y platos de loza. ¿El festin? Morcillas, mollejitas crocantes, rueda de chinchulines, pinchos de matambre de ternera a la pizza, sándwiches de bife de chorizo con pancitos al horno de leña, mini brochettes de lomo y pollo, chimichurri artesanal y salsa criolla. Y por supuesto, costillar de ternera, pollo de campo a la espada y vacio, 
Para acompañar, ricas ensaladas de rucula, tomate seco, semillas de girasol tostadas, oliva y aceto; hojas verdes, cherry, panceta crocante, salsa de miel y mostaza; espinacas, champignones, queso azul y oliva. Y sino, Papas al Plomo con Fondue de Queso.

¿El cierre? Esfera de helado con Cupcakes de chocolate y salsa de chocolate o Bombon de maracuya con corazon de maracuya.

Menu Fiestas: $150/$155 (con vajilla y bebidas sin alcohol libres. Base 100 comensales. En Capital Federal)
En 4544-7170 / 15-3913-4657 / 
www.asadoresdecampo.com.ar/ info@asadoresdecampo.com.ar


Bocados creativos, por Cuk3
El equipo de creativos de vanguardia del catering Cuk3 preparo una selección de frescos platos festivos, perfectos para la celebración en todas sus formas.
Con eje en el sabor intensificado, habrá Pavita en cocción larga con emulsión de manzana y limón acompañada de hojas verdes; Higos frescos con mozzarella de búfala, prosciutto de parma y dressing de miel; Terrina de pato y hongos. Y al momento de los platos inolvidables, Gigot de cordero braseado relleno con ajo y perejil, con ensalada de olivas negras, pepino, tomates cherrys, menta y cebolla morada sobre colchón de papas o Lomo en crosta de parmesano con cintas de panceta con papas y zucchinis saviados. En la mesa dulce, panettone envuelto y decorado con cintas navideñas, Turrones y praliné, Trufas de chocolate y tartufo, Gingerbread, Parfait de naranjas y cointreau, Buche Noel, Profiteroles y Macarrones.
Promedio: $400 por persona
En Niceto Vega 5560/ 4776 8117/ www.cuk3.com
 

Buffet colorido, por Bernaville catering

Con el espíritu innovador que es su sello particular, Georgina Aguirre propone, para Bernaville catering, un buffet colorido y variado que remita a sabores conocidos, pero con intervenciones originales. ¿La picadita? Escabeche de pollo, Morrones asados con miel y almendras, Cherrys asados con romero, Cuadraditos de polenta , Cookies de sésamo (con diferentes salsas y mousses). Luego, llegan los Roll de jamón crudo, con parmesano y rucula o de pimientos asados con atun.
Los platos fuertes traen Colita de cuadril rellena con salsa criolla, Solomillo de cerdo con ciruelas y Salmón al mojo (receta española) . Hay, para acompañar, ensaladas de Papines andinos, jamón cocido, daditos de zanahorias con mayonesa de hierbas y Ensaladas de Espinaca, frutillas, gouda, almendras, palta, sésamo, o Papas bravas.

Al final, un festival de mousses: dulce de leche, chocolate y cítrico, con mantecol, frutas y merenguitos. Cuando llega el brindis, mini muffins de frutos secos y garrapiñadas. Para beber, Clericó, sangría, aguas saborizadas con cítricos.

Buffet Fiestas: desde $75 por persona
En 155 001 6647/ www.bernaville.com.ar /georgina@bernaville.com.ar/ Facebook: Bernaville

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