16.11.12

Navidad y Año Nuevo: Celebrar comiendo

Navidad y Año Nuevo:

Celebrar comiendo

En Navidad el Cristianismo evoca el nacimiento de Jesus, pero los
origenes de este dia festivo marcan que los pueblos antiguos
celebraban tambien a sus dioses del Sol, la fertilidad y la lluvia con
grandes comidas.

En el festejo de fin de año, que el calendario instaurado por el Papa
Gregorio XIII en 1582 marca el 1 de enero, tambien esta presente el
banquete como protagonista.

En Buenos Aires, las Fiestas convocan a las personas alrededor de
suculentos bocados. Por eso los cocineros se esmeran en proponer
opciones para reunirse en un restaurante o en la propia casa, sin
perder la magia festiva.



En un restaurante:

Fuegos artificiales, en Puerto Cristal

Puerto Cristal, con 17 años de trayectoria gastronómica recién
cumplidos, se mantiene como simbolo de fidelidad con el comensal. Por
eso preparo una cena festiva para el 24 sin precio fijo y basada en
una selección de los mejores platos de su extensa carta habitual,
diseñada por el chef Joel Barrios con grandes clásicos como Seleccion
de Pescados (Lenguado, Merluza negra, Salmon blanco, Trucha, Filet de
Merluza, Abadejo, Salmon rosado, Chipirones, Mejillones, Langostinos,
Pulpo, acompañado con salsa de ajos, oliva, champignones, alcaparras y
finas hierbas), Trucha rellena, Lomo Liguria.

En la cena del 31, organiza un autentico festin con shows de música en
vivo, fuegos artificiales, platos especialmente creados para la
ocasión y gran mesa de dulces. Para comenzar, habrá Langostinos
envueltos en salmon ahumado; ostiones con salsa de mango, salteado de
camarones, mejillones y centolla. Luego, Chateaubriand en hojaldre con
variedad de hongos, crema de Oporto y mostaza de Dijon (con veloute de
quinoa, bacon y verdeo, pistachos y menta, gratinados en hojas de
endivia); Salmon rosado con salsa de pomelo, jamon crudo y pimienta
rosa (acompañado por langostino en camisa de papas, chutney de peras
al Malbec, croquetas de cous cous y ratatouille rebozadas en panko. El
final mas dulce es con Gateau con helado de maracuyá o Cerezas al
hielo.

Abierto 24, 25, 31 y 1.

Cena del 24: a la carta, mesa dulce y brindis

Cena del 31: $1200/ niños de 4 a 12 años $600/ menores de 3 sin
cargo). Vinos Terrazas Reserva/ Chandon Extra Brut/ bebidas libres

En Alicia Moreau de Justo 1082/ 4331 3669/ www.puerto-cristal.com.ar



Mesa veneciana, en Filo

Filo, que recrea desde hace quince años los grandes platos de la
cocina veneciana, mantiene su tradicional costumbre de sugerir las
mejores opciones de su flamante carta para las cenas del 24 y 31, sin
cobrar un precio fijo por el menú festivo y adicionando solamente un
plus en el cubierto.

Esas dos noches, la mantelería y los camareros tendrán el blanco como
tono dominante y la ambientación la darán las velas y las luces
tenues, destacando los colores vivaces del salón. En la mesa, Filo
sugiere algunos de sus imperdibles: Pulpito con salsa picante y
ensalada de apio con porotos pallares; tacchino tonnato e lingua
salmistrata (pavita con salsa picantita de atún y lengua escarlata con
puré de palta). Para seguir con Salmone grigliato alle uova
strapazzate con cipolline (salmón grillado con huevos de campo
revueltos a la ciboulette) o los celebres Tagliolini alla botarga
(pasta con huevas de pescado saladas, tipicas del Mediterraneo). De
postre, clásicas delicias de la casa, Semifreddo di castagne (mousse
helada de castañas) y cannoli (dolce tradizionale della pasticceria
siciliana a base de ricota y frutas abrillantadas). La mesa dulce trae
panettone con frutas, pandoro sin frutas, turrón, garrapiñadas y
frutas secas, con champagne para el brindis.

Cenas 24 y 31: $400/$600 (gasto promedio a la carta + cubierto por Fiestas)

En San Martin 975/ 4311-1871/ www.filo-ristorante.com



Fiesta caribeña, en I Latina

Con el sol del caribe colombiano como esencia, el cocinero Santiago
Macias, en su ya consagrado restaurante a puertas cerradas de Villa
Crespo, preparo un festejo bien caribeño para cerrar el año. En la
cena del 31 ideo un menú de varios pasos que le rinde culto a los
frutos de America Latina: se empieza con Salmón curado en eneldo y sal
ahumada de Chubut, queso feta de cabra con mango confitado y miel de
cedrón. El segundo lugar es para el Tiradito de lenguado y langostinos
con gotas aromáticas hierbabuena, ají limo y lychee. Luego llegan las
Mollejas en caramelo de jengibre sobre arepa de maíz blanco, que
llevan a las Carimañolas de pato confitado y salsa de tamarindo. Ahí
se impone un intermedio refrescante con Granita de Caipiruva.

Para seguir, por supuesto, con el Cerdo braseado en caña brava con
lluvia de platanitos y crema de frijoles, la Tarta de papaya, coco,
piña y maracuyá y el brindis de medianoche, al son de los ritmos
latinoamericanos y con el cotillón de rigor, con brigadeiros de
pistacho, doce uvas y buenos augurios. ¿Para beber? Un cocktail de
bienvenida y cuatro copas de vino de alta gama.



Cena del 31: $800

Reservas al 4 857 9095 / 156 400 7622/ reservas@ilatinabuenosaires.com

www.ilatinabuenosaires.com/ www.facebook.com/ilatinabue/
www.twitter.com/ilatinabue



Vanguardia gustativa, en Aramburu



Gonzalo Aramburu sigue sorprendiendo con sus platos de vanguardia.
Para la cena del 31 imagino un menú dividido en 10 pasos, con cocktail
de bienvenida y vinos maridados por la Mejor Sommelier argentina, la
joven Agustina de Alba, que acaba de ser galardonada con este premio.

Durante la comida, habrá intensos momentos de sabor: Papa confitada
con crema de mostaza y jamón crudo, Chip de Arroz con mascarpone y
cítrico, Pate de hígado de pollo con mandarinas. O bien, delicadas
incitaciones al gusto (Ostra criolla templada a la leña y Pesca con
yogurt trufado y zanahoria morada) y etapas dedicadas a la carne:
Ragout de carne, espuma de choclo, aire de ajo). El cierre festivo lo
da la Nube de lavanda y enebro, helado de eucalipto y salsa de
chocolate blanco.

Cena 31: $1200 (vinos, agua, café)

En Salta 1050 / 4305 0439 /reserva@arambururesto.com.ar/ www.arambururesto.com.

Estacionamiento.



Fusion de sabores, en Osaka

En Osaka la cena que marca el final del año y el comienzo de la nueva
etapa estara signada por las tradiciones de la cocina peruana, china,
japonesa, nikkei y tailandesa. En un ambiente exquisito y
contemporaneo, el menu se desplegara en dos opciones sutiles creadas
para sorprender y halagar. La variedad sera el eje de la noche, con
bocados celebres como Sakana ishiyaki (la piedra caliente con hierbas
aromaticas que llega a la mesa trayendo finas lonjas de pescado fresco
tipo sashimi, que el comensal cocina por si mismo), Tiradito
Carpassion (con miel de maracuya y limon), Maki Furai (salmon, palta y
Philadelphia) y delicadezas premium con pato, centolla y langosta.
Para beber, la infaltable Caipi Osaka con Frutos Rojos y ademas, en
perfecto maridaje, vino blanco, tinto y champagne. Al final, gran
brindis y cotillon al estilo Osaka.

Cena del 31: $1200/$1800 (segun opciones del menu)

En Puerto Madero: Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/
5352-0404 // En Palermo: Soler 5608/ 4775-6964/ www.osaka.com.pe

Catering en casa:

Carnes crujientes, por Asadores de Campo

Asadores de Campo, el catering de asados a domicilio que revive el
espiritu de un dia de campo en cualquier espacio, tiene un plan
especial para las comidas festivas familiares o corporativas. Con
parrillas portatiles y estacas que se sostienen solas en cualquier
piso, llegan los asadores profesionales ataviados como gauchos
modernos, con hielo, carbon y pan de campo, carnes vacunas selectas,
tablitas exclusivas de madera de calden y platos de loza. ¿El festin?
Morcillas, mollejitas crocantes, rueda de chinchulines, pinchos de
matambre de ternera a la pizza, sándwiches de bife de chorizo con
pancitos al horno de leña, mini brochettes de lomo y pollo,
chimichurri artesanal y salsa criolla. Y por supuesto, costillar de
ternera, pollo de campo a la espada y vacio,
Para acompañar, ricas ensaladas de rucula, tomate seco, semillas de
girasol tostadas, oliva y aceto; hojas verdes, cherry, panceta
crocante, salsa de miel y mostaza; espinacas, champignones, queso azul
y oliva. Y sino, Papas al Plomo con Fondue de Queso.

¿El cierre? Esfera de helado con Cupcakes de chocolate y salsa de
chocolate o Bombon de maracuya con corazon de maracuya.


Menu Fiestas: $150/$155 (con vajilla y bebidas sin alcohol libres.
Base 100 comensales. En Capital Federal)
En 4544-7170 / 15-3913-4657 / www.asadoresdecampo.com.ar/
info@asadoresdecampo.com.ar



Bocados creativos, por Cuk3



El equipo de creativos de vanguardia del catering Cuk3 preparo una
selección de frescos platos festivos, perfectos para la celebración en
todas sus formas.

Con eje en el sabor intensificado, habrá Pavita en cocción larga con
emulsión de manzana y limón acompañada de hojas verdes; Higos frescos
con mozzarella de búfala, prosciutto de parma y dressing de miel;
Terrina de pato y hongos. Y al momento de los platos inolvidables,
Gigot de cordero braseado relleno con ajo y perejil, con ensalada de
olivas negras, pepino, tomates cherrys, menta y cebolla morada sobre
colchón de papas o Lomo en crosta de parmesano con cintas de panceta
con papas y zucchinis saviados. En la mesa dulce, panettone envuelto
y decorado con cintas navideñas, Turrones y praliné, Trufas de
chocolate y tartufo, Gingerbread, Parfait de naranjas y cointreau,
Buche Noel, Profiteroles y Macarrones.

Promedio: $400 por persona

En Niceto Vega 5560/ 4776 8117/ www.cuk3.com

Buffet colorido, por Bernaville catering

Con el espíritu innovador que es su sello particular, Georgina Aguirre
propone, para Bernaville catering, un buffet colorido y variado que
remita a sabores conocidos, pero con intervenciones originales. ¿La
picadita? Escabeche de pollo, Morrones asados con miel y almendras,
Cherrys asados con romero, Cuadraditos de polenta , Cookies de sésamo
(con diferentes salsas y mousses). Luego, llegan los Roll de jamón
crudo, con parmesano y rucula o de pimientos asados con atun.

Los platos fuertes traen Colita de cuadril rellena con salsa criolla,
Solomillo de cerdo con ciruelas y Salmón al mojo (receta española) .
Hay, para acompañar, ensaladas de Papines andinos, jamón cocido,
daditos de zanahorias con mayonesa de hierbas y Ensaladas de Espinaca,
frutillas, gouda, almendras, palta, sésamo, o Papas bravas.

Al final, un festival de mousses: dulce de leche, chocolate y cítrico,
con mantecol, frutas y merenguitos. Cuando llega el brindis, mini
muffins de frutos secos y garrapiñadas. Para beber, Clericó, sangría,
aguas saborizadas con cítricos.



Buffet Fiestas: desde $75 por persona

En 155 001 6647/ www.bernaville.com.ar /georgina@bernaville.com.ar/
Facebook: Bernaville

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