26.9.12

Madres argentinas: sabores para el festejo

Madres argentinas:
Sabores para el festejo
Desde la antigüedad, las madres son homenajeadas siempre, en todas las culturas.
Los cristianos dedicaron la festividad a la Virgen Maria, madre de
Jesus. En el siglo XVIII, despues de misa, los niños llevaban
obsequios para sus progenitoras en el llamado Domingo de las Madres.
El moderno Día de la Madre fue creado en 1870 por la norteamericana
Julia Ward Howe como un dia de madres por la paz. Y en muchos lugares
del mundo se formalizo el festejo, con diferentes fechas.
En Buenos Aires los agasajos son el tercer domingo del mes. Los
cocineros preparan bocados sutiles y regalos gustativos para el
domingo 21 de octubre, dia de las madres argentinas.


Reina madre, en Circolo Massimo
El coqueto restaurante intimo del Circolo Massimo, con vista a su
jardín, recibirá a las madres como a reinas consentidas con derecho a
todo capricho. Para eso, el chef David Giunti presenta sus creaciones
mas femeninas, pensadas para ellas: Pan de oliva recién horneado con
caviar de berenjenas y queso crema con hierbas; Queso brie rebozado en
mix de cereales sobre colchón de hongos frescos saltados en aceite de
trufas; Lomo en salsa mostaza sobre Risotto crocante y espinacas a la
italiana.
¿El postre? Semifredo de Cassata Siciliana

En Libertad 1264/ 4519-8055/ www.circolomassimo.com.ar
Menu Circolo: $160 (incluye agua mineral o gaseosa)

Recetas ancestrales, en Raices
De la mano de la chef Fernanda Tabares, Raices ofrecerá un domingo
dedicado a los platos que toda cocina materna vio pasar por sus
hornallas, con recetas de todas las generaciones, intervenidas con
técnicas actuales de todas las culturas.
Con un servicio eficaz y rapido, la carta generosa propone su especial
Revuelto no tan revuelto ni tan gramajo. Se puede seguir con
Sorrentinos negros de salmón ahumado, mozzarella y verdeo en infusión
cremosa de cebollas y vino blanco; Bifecito con torre de vegetales
grillados y papa cheddar o Trucha con salteado de vegetales y papas
españolas. El cierre dulce, un favorito de la casa: Crema quemada de
dulce de leche e infusión de coco.
Como regalo para las madres, todas se llevaran, impresa, una preciada
receta personal de la cocinera Fernanda Tabares, llena de tips para
recrearla.
Crisologo Larralde 3995 (Saavedra, Capital Federal) / 4541-4927/3198/
www.raicesccch.com.ar
Domingo abierto mediodía y noche
Consumo promedio
$95

Frutos de mar, en Puerto Cristal
Puerto Cristal, simbolo de fidelidad con el comensal, le dedica a las
madres los platos mas buscados de su carta, además de un obsequio
especial: una sandalia hecha totalmente de chocolate artesanal, y
llena de bombones.
En manos del chef Joel Barrios, en la mesa hay Seleccion de Pescados
(Lenguado, Merluza negra, Salmon blanco, Trucha, Filet de Merluza,
Abadejo, Salmon rosado, Chipirones, Mejillones, Langostinos, Pulpo,
acompañado con salsa de ajos, oliva, champignones, alcaparras y finas
hierbas), Fettuccini Misto di Mare, Ñoquis souffle de Espinaca. O
sino, Lomo Liguria (con champignones rellenos, croquetas de espinaca y
papas noisette) y Trucha rellena.
Un buen final dulce es el Volcan de Chocolate, una real explosion de
chocolate cremoso, escondido hasta el contacto con la cuchara.
Para el brindis, hay vinos muy buscados, como Lindaflor Malbec 2007 de
Monteviejo de Clos de los Siete o Tapiz Black Tears Malbec de Bodega
Tapiz.
En Alicia Moreau de Justo 1082/ 4331 3669/ www.puerto-cristal.com.ar
Consumo promedio: $190

Sabor veneciano, en Filo
Agasajando a las madres, Filo apelara a sus secretos italo venetos,
con aquellos platos plenos de abundancia mediterranea, con colores,
perfumes y detalles que sus creadoras originarias, las madres
venecianas, les dieron. Para comenzar la velada, el mas famoso
aperitivo alcoholico de la casa: el Spritz.
El plato estrella es el preferido de las mujeres: Bacalao Mantecato
(Bacalao noruego espumado con aceite de oliva sobre polenta blanca
grillada) y su suave Risotto di Funghi Silvestri Misti (Risoto de
hongos silvestres mixtos). O sino, Porchetta con
peperonata (pernil de cerdo macerado en vino blanco e hierbas
aromáticas;con peperonata), Polipetti nel suo sugo con polenta gialla
(pulpitos en salsa de tomate con polenta amarilla). Como final dulce,
el fantástico semifreddo de turron.
¿El escenario? un ambiente de colores intensos, musica y perfumes que
remite a los origenes de Filo, ligados al arte y la creacion.
En San Martin 975/ 4311-1871/ www.filo-ristorante.com
Gasto promedio: $120

Aires Toscanos, en Olivetti
La ya celebre trattoria Olivetti recibe a las madres con sus renovados
espacios al aire libre: la bella terraza ambientada al estilo de la
campiña toscana, y las comodas mesas en la vereda, de cara al sol.
Se puede optar por almuerzo ligero o cena peninsular: Vera Piadina
romagniola (masa casera de piadina con brie derretido, jamón crudo de
primera calidad y rucula orgánica); Pane nero tonnato (pan de molde
negro humedecido con una deliciosa salda de atún, lechuga y tomate
fresco). Y frescas ensaladas con organicos. Lo ideal son las pastas
caseras del chef Luca Lepri Berlutti, con cebada perlada con ragu de
verduras y queso, y radicchio con chorizo casero. Para acompañar, el
vino llega por quartino, servido en decanter.
El postre perfecto para la ocasión es sin duda el Leggero Parfait de
la Passione (parfait de frutas de la pasion), bien femenino.
En Cervino 3800 (esquina Republica Arabe Siria ) / www.trattoriaolivetti.com
/contacto@trattoriaolivetti.com / 4802-7321/ 4802- 4075
Consumo promedio: $140

Bien porteñas, en Jacaranda
El restaurante de buena cocina porteña, icono en Caballito, festeja el
dia de las madres con los platos mas celebrados de su carta.
Con los secretos de autor del chef Alejandro Vega, habrá Provoleta
asada con salsa criolla; Vitel Thone; Crocante de merluza en salsa de
mostaza con terrina de brócoli y zanahoria; Risotto de pescados y
mariscos; Medallon de Lomo tres pimientas.
Al final, Cheese Cake con frutos rojos, en su coqueto salón reciclado,
típico de su casona de 1920
En Del Barco Centenera 383 / 4432-4994/ www.jacarandaresto.com.ar
Consumo promedio: $90

Brunch caribeño, en I Latina
I Latina propone un domingo diferente para las madres argentinas: su
original brunch caribeño, que exalta colores y sabores silvestres con
frutas exóticas, arepas, pan de yuca y cereales andinos.
¿El marco? Una exquisita casona reciclada de Villa Crespo, y cinco
pasos para desatar la gula, a cargo del cocinero Santiago Macias:
Frutas fileteadas con miel de maracuyá y queso crema; Yogurth con
mango y granola de quinoa; Arepa de queso con ropa vieja; Langostinos
caramelizados, papines y huevo a la huancaína. Un refrescante Shot de
granita de pisco sour es el descanso antes del Flan de café y Pie de
coco y avellanas. En la mesa, pan de campo, pan de banana, chipas;
mermelada casera y mantequilla de naranja.
Para beber, limonada de coco; Agua con y sin gas; Copa de espumante
(Alambrado by Santa Julia – extra brut); Cafe Juan Valdez (al estilo
campesino con canela, cardamomo y panela).
Reservas:4 857 9095 / 156 400 7622/ reservas@ilatinabuenosaires.com
www.ilatinabuenosaires.com/ www.facebook.com/ilatinabue/
www.twitter.com/ilatinabue
Domingo de brunch: $120

Madres cajetilla, en Puro Arrabal
Con clima de bodegon palermitano y una cocina creativa a cargo del chef Ivan
Alexis Lopez, las madres serán agasajadas con delicias porteñas que
siempre arrancan una sonrisa: croquetas y tapas; Bondiola al Torrontes
con miel de caña; Ojo de bife envuelto en panceta con reducción de
Malbec o un Pescado el dia con torre de verduras.
¿Un postre criollo? Zapallo en Almibar con queso criollo y el Arroz
con leche y canela. Para la copa, Santa Julia reserva y de regalo para
llevar a casa, un Santa Julia cosecha tardia.
Puro Arrabal: Thames 1914/ 4775-7670
Consumo promedio: $90

Bocados fusion, en Osaka
Osaka recibirá a las madres con la misión de sorprenderlas desde la
ambientación y los platos, generados por su equipo creativo
internacional.
Hay sushi, sashimis y ceviches con delicados contrastes de sabor.
¿Recomendados? tiradito lemos grass; nigiris y rolls como anticumaki,
pachamaki y
aperuchado; anticuchos como shiomi, tory, nikku; degustación de
Causas. Y platos que son un espectáculo en la mesa, como el Sakana
ishiyaki (que permite cocinar sobre una base caliente el propio
pescado, cortado en finas laminas, al punto que cada uno desee).
Una cocina deliciosa que combina las tradiciones china, japonesa,
nikkei y tailandesa en busca del sabor.
En Puerto Madero: Juana Manso 1164/ Faena Arts Center/ Puerto Madero/
5352-0404 // En Palermo: Soler 5608/ 4775-6964/ www.osaka.com.pe
Consumo promedio: $250

Para pedir en casa:


Parrilla en casa, por Asadores de campo
Asadores de Campo, el catering de asados a domicilio que revive el
espiritu de un dia de campo en cualquier terraza, patio o balcon de la
ciudad, preparo sus parrillitas portátiles para socorrer a todas las
madres que quieran celebrar en casa, pero sin ensuciar nada ni
agotarse: sus Maestros asadores traen hielo, carbon y pan de campo,
carnes selectas vacunas y exoticas, tablitas de madera y platos. Los
camareros sirven la picada, mientras llegan los pinchos de matambre de
ternera a la pizza, brusquetas de provoleta con tomates cherry asados,
costillar y achuras, pollo de campo a la espada, cordero patagonico,
pinchos de jabalí y de yacare, brochettes, sandwiches de cerdo, cortes
"al disco de arado". Se puede encargar Menu Criollo, Patagonico o
Asadores de Campo; Tapeo del Asador; Delicias al Disco. Hay ricas
ensaladas de rucula, tomate seco, semillas de girasol tostadas, oliva
y aceto; hojas verdes, cherry, panceta crocante, salsa de miel y
mostaza; espinacas, champignones, queso azul y oliva. O Papas al Plomo
con Fondue de Queso o Arrocito Norteño. ¿Postre? helados y flan
casero. Y de regalo para mama, una torta bien casera.
En 4544-7170 / 15-3913-4657 / www.asadoresdecampo.com.ar/
info@asadoresdecampo.com.ar
Desde $159 (base 20 personas. Incluye bebidas sin alcohol y traslados
en Capital)

Pack maternal, en Bernaville catering
Georgina Aguirre, creadora de Bernaville catering y del concepto
boutique de la comida en pack, ideo coquetas propuestas para las
madres, que por supuesto, incluyen a los niños de la casa con un menú
especial para ellos sin cargo.
Con bocados deliciosos, ligeros, saludables como meta, llegan los
Sconnes de parmesano, Cuadraditos de polenta con mouse de palta,
Pinchos capresse con pesto, Sándwiches de peceto con salsa criolla en
pan francés, Sándwiches de bondiola, verdes y tomates secos en pan
mignon, Pasta con vegetales grillados, Mozarrelitas con pesto, Sconnes
de parmesano, Cuadraditos de polenta con mouse de palta, Pinchos
capresse con pesto, Sándwiches de peceto con salsa criolla en pan
francés, Sándwiches de bondiola, verdes y tomates secos en pan mignon,
Pasta con vegetales grillados, Mozarrelitas con pesto. ¿El menu
infantil? patitas de pollo, caritas de papa, salchichas con masa,
albondigas de carne con salsa.
Para el postre de chicos y grandes, cuadraditos dulces a tono con
todos los caprichos. De regalo para mama, una botella de champagne.
En 155 001 6647/ www.bernaville.com.ar /georgina@bernaville.com.ar/
Facebook: Bernaville
Pack maternal: $65/$100 por persona

Para dia de campo:


Carne en espada, en Rodizio campo
En Rodizio Campo las madres son las agasajadas del dia, con cocina de
campo rica y abundante, poniendo especial atención en el
entretenimiento de los pequeños de la familia, para que las mamas
descansen.
Asi, la jornada arranca con aperitivo y picadas con quesos nacionales
y salames de Mercedes. Mientras los niños eligen bicicleta o dan una
vuelta en el sulky tirado por un pony.
Las mamas pueden dar una caminata por la huerta organica, adivinando
los ingredientes de la ensalada campestre del almuerzo. Al mediodía,
gran buffet frio y caliente y las clasicas espadas de la casa:
Chorizo, Morcilla, Mollejas, Colita de cuadril, Pollo, Bondiola de
Cerdo, Costillar vacuno, Cordero y Lechon adobado, acompañados por
canastas de papas fritas y pan casero. Despues, una gran isla de cosas
dulces: Manzanas asadas caramelizadas, Isla flotante con salsa de
sambayon, Mousse de chocolate; Tartas y Helados artesanales.
Durante la comida, los juegos infantiles y el menú para niños aseguran
la sobremesa de los adultos. Hasta que llega un tractor que lleva a
grandes y chicos a conocer la granja, con un guía que enseña a ordeñar
la vaca y amasar tortas fritas. El paseo en cuero, una manta que los
arrastra a los chicos por el pasto con soga y caballo, es el momento
para tomar fotos.
El dia termina con mate, pastelitos y un regalo sorpresa para las madres.
En Ruta 5, km 71 (Lujan)/ 02323-436360/436312 // www.rodiziocampo.com.ar
Dia de campo:$320 (sin bebidas)/ Niños 4 a 12 años: 50%/ Menores de 4
sin cargo. Incluye todas las actividades recreativas y paseos.


Cabalgatas y campo, en La Manea
En el Club de campo y Polo La Manea, a solo 30 minutos de Capital, las
madres serán festejadas con un paseo poco común: cabalgatas guiadas
para ir en familia. A cargo del instructor Marcelo Marquez, los paseos
estan orientados a principiantes y avanzados (los niños pueden
participar solos desde los 8 años o cabalgar con un adulto), ya que
hay recados y tacticas para todos. La idea es conocer los alrededores,
en medio de una amena charla: campos recien sembrados, tosqueras, un
lago escondido, arboleda y caminos de tierra. Al regresar, secretos
del cuidado equino, su temperamento y manejo. Y para los mas pequeños
de la familia, una gran cama elástica estilo circense para saltar al
aire libre. Ademas, reposeras al sol y 10 hectareas de campo para
relajarse.
En Autopista a Cañuelas, salida km 41, a Tristan Suarez (tomar asfalto
a la derecha y seguir los carteles hasta La Manea).
Reservas: 156 302 6359 / mjmar24@yahoo.com.ar
Unicamente con reserva previa. Paseos a caballo: $80 la hora



PALERMOTOUR.com.ar

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