5.4.12

Todo Pesaj resumido en 5 minutos. Por Los Rabinos del Instituto Superior de Estudios Judaicos.

Resumen de las leyes de Pesaj 5772/2012

Jag Sameaj!!
A pedido de muchos alumnos pasamos a describir muy en resumen las
leyes y costumbres de pesaj.
Ante cualquier duda o consulta escribinos a info@isej.com o al 4963-0097

1) Comidas permitidas y prohibidas en Pesaj

PERMITIDOS: Carne, pescado, leche, productos lácteos, aceite, matzá,
harina de matzá y vino (bajo supervisión rabínica especial para
Pesaj). Todos estos productos deben llevar un rótulo que indique que
se trata de un producto "Kasher lePesaj" -- "Apto para Pesaj", con la
inscripción del nombre del Rabino que garantiza su Kashrut.
Frutas y verduras: por ejemplo: manzana, banana (plátano), remolacha,
repollo (col), zanahoria, melón, pepino, perejil, apio, tomate,
berenjena, pomelo, naranja, uvas, ají, morrón, frambuesa, papa
(patata), cebolla, durazno (melocotón), pera, ciruela, ananá (piña),
rabanito, lechuga, batata (boniato), zapallo (calabaza), zapallito,
espinaca, mandarina, sandía, frutilla (fresa), espárago, coliflor,
limón, nueces, palta (aguacate), damasco (albaricoque), etc.

PROHIBIDOS: Pan y sus derivados, masas (de cereal), fideos, harina
común, licores, whisky, vodka, cerveza, malta, trigo, cebada, centeno,
avena, levadura, alcohol de cereal, perfumes, cosméticos, matzá y vino
sin supervisión rabínica competente.
Frutas y verduras: Arvejas (guisantes), soja, lentejas, choclo (maíz),
maní (cacahuetes), arroz (algunas comunidades sefardíes consumen arroz
en Pesaj pero en esos casos se acostumbra revisar el arroz 3 veces
para cerciorarse de que no tengo ningun jametz), garbanzos, chauchas,
porotos, y los aceites que se elaboren con cualquiera de estos. (En
ciertas comunidades sefaradíes se permiten todas estas legumbres,
siempre y cuando se las adquiera frescas y luego se las revise bien 3
veces).
En el siguiente Link podes ver una lista completa de productos Kasher
para Pesaj.

2) Limpieza del Hogar
Los días previos a Pesaj debemos limpiar la casa de todo el Jametz.
Especialmente debemos tener cuidado en la limpieza de la cocina, el
comedor y las habitaciones de los niños, verificando que no queden
vestigios de Jametz.
No debemos olvidarnos de revisar el auto, la oficina, etc o cualquier
propiedad que sea nuestra y en la que se ingreso jametz durante el
año.

El Jametz
El Jametz durante Pesaj, no sólo está prohibido comerlo, sino también
poseerlo o tener ningun tipo de beneficio de él. Jametz significa:
Productos que contengan cualquier clase de cereal (trigo, cebada,
centeno, sémola, quaker, etc.), y no hayan sido supervisados por un
rabino cuidando que no hayan fermentado.
En síntesis, pan, tortas, galletas, fideos, cerveza, whisky y otras
bebidas alcohólicas, alimentos para bebés, conservas, etc., son
productos Jametz y no se pueden tener ni utilizar en Pesaj.

Los utensilios
Los utensilios usados durante todo el año contienen Jametz y no deben
ser utilizados en Pesaj. Es conveniente tener un juego de utensilios
especialmente para su uso en Pesaj. De no ser esto posible, se deben
"casherizar" los utensilios de uso diario (aquellos que se pueden
casherizar) o la opción mas fácil es usar todo descartable.

La Cocina
También la cocina y los electrodomésticos deben ser "casherizados", no
se pueden utilizar las mesadas, las piletas, la heladera y demás
artefactos sin haberlos "casherizado". Como el proceso de
"casherización" de cada uno es distinto y es imposible detallar uno
por uno. Hay personas que ofrecen el servicio de casherizacion a
domicilio. Consulta con un Rabino competente en el tema.

La Venta del Jametz
Los productos que contengan Jametz y se quieran guardar para después
de Pesaj sin tener que tirarlos o regalarlos, así como los utensilios
diarios, deben ser guardados en un placard especial que permanezca
cerrado durante los ocho días de Pesaj. Este Jametz será vendido a un
no judío, ya que de esta forma no lo "poseemos" legalmente. Para
vender el Jametz hace click acá.

3) La Busqueda y quema del Jametz
En la noche anterior al comienzo de Pesaj (Jueves 5 de Abril del 2012)
se realiza la "Búsqueda del Jametz". La casa, por supuesto, ya está
limpia y preparada para Pesaj, sólo resta llevar a cabo la "búsqueda
del Jametz" para cerciorarnos de que no haya quedado ni una miga de
Jametz en ningún rincón.

¿Cómo se realiza esta búsqueda?
Es costumbre distribuir diez pequeños trozos de pan envueltos en papel
(para que no hagan migas), por toda la casa antes de la "búsqueda del
Jametz" para "encontrarlos" durante la búsqueda. El jefe de familia
toma una vela (de cera o parafina), una bolsa de papel, una cuchara de
madera y una pluma de ave.

Antes de la búsqueda recitamos la siguiente bendición:

Barú Atá A-do-nái, E-lo-héinu Melej Haolám, asher Kideshánu Bemitzvotav,
Vetzivanu al Biúr Jametz.

Bendito eres Tú, Señor nuestro Di-s, Rey del Universo,
que nos santificó con Sus preceptos, y nos ordenó la eliminación del Jametz.

Con la vela se busca en todos los rincones del hogar, y las migas
encontradas se ponen en la bolsa ayudándose con la pluma y la cuchara.

Luego de realizada la "búsqueda del Jametz" se procede a anular todo
Jametz no encontrado, recitando lo siguiente:

"Todo Jametz (cereal o masa fermentada) y levadura que se encuentre en
mi posesión, que no lo haya visto y no lo haya eliminado, y del cual
desconozco su existencia, sea nulo y sin propietario alguno, igual que
el polvo de la tierra".

La Quema del Jametz
El Viernes 6 de Abril antes de las 11:54 procedemos a eliminar todo el
Jametz que encontramos la noche anterior, quemándolo y diciendo
durante la quema:

"Todo Jametz (cereal o masa fermentada) y levadura que se encuentre en
mi posesión, que haya visto y que no lo haya visto, que elimine o que
no lo haya eliminado, del cual conozco y del cual desconozco su
existencia, sea nulo y sin propietario alguno, igual que el polvo de
la tierra".

4) Ayuno de los primogénitos
Los primogénitos varones mayores de trece años ayunan durante todo el
período diurno de la víspera de Pesaj en señal de gratitud, pues
cuando Di-s castigó a los primogénitos egipcios, pasó por alto a los
primogénitos judíos.
Sin embargo, es costumbre participar de una Seudat Mitzvá (una comida
en honor a algún acontecimiento religioso, tradicionalmente la
finalización del estudio de un tratado del Talmud), que tiene lugar
por la mañana en la Sinagoga, pudiéndose entonces romper el ayuno. En
Jabad Agüero se va a realizar una finalización de estudio posterior al
minian de las 8:30 AM.

5) Preparativos para el Seder
Deben adquirirse y prepararse con tiempo los siguientes elementos:
A) Matzot: Por lo menos 3 Matzot (preferiblemente Matzá Shemurá).
"Shemurá" quiere decir 'cuidada', y se refiere a que el grano de trigo
fue cuidado permanentemente de modo que no entre en contacto con
humedad alguna, preferentemente, desde el momento de su cosecha, o al
menos desde el momento de su molienda para convertirlo en harina),
enteras, preferentemente redondas y hechas a mano.
Además, debe calcularse que cada varón y mujer mayor de 13 y 12 años
respectivamente tenga a su disposición, para consumir durante el
Seder, si es posible, cinco kazáit [un kazáit es la medida mínima que
se considera "comer" en la Ley Judía, o sea 28 cm3, o 28 gr.], esto
es, unos 140 gramos en total, ya que entre las distintas fases del
Seder se ingerirá en total esa cantidad de matzá. Si esto no fuera
posible, debe realizarse todo el esfuerzo necesario para disponer de
por lo menos 28 gramos de Matzá Shmurá para cada Seder. Los menores de
13 y 12 años recibirán porciones de Matzá y vino o jugo de uva como a
los adultos, pero sin obligarlos a comerlas o beberlas por entero.
B) Vino: Debe disponerse del vino kasher (o jugo de uva kasher,
elaborado especialmente para Pesaj bajo la supervisión de un Rabino
ortodoxo) suficiente como para que cada varón, mujer y niño
participante del Seder pueda beber cuatro copas llenas con un minimo
de de 87 cm3 cada una. Es mejor tener copas chicas para que tengan
esta medida poder asi tomar la copa entera en cada ocasión.
C) Hierbas Amargas (Jrein o Lechuga Criolla): Para el maror y el
korej, lo suficiente como para que cada participante del Seder --varón
o mujer-- pueda disponer de dos porciones por Seder, cada una de
mínimo 17.3 gr. de "jrein" (raíz picante natural) o mínimo de 19.2 gr.
de lechuga (o combinados).
D) Jaroset: Una pasta de nueces molidas, vino, manzana y pera
ralladas, colocada en un pocillo.
E) Karpás: Verdura, que puede ser: cebolla, papa, apio, etc.
F) Beitzá: Un huevo duro por participante y por Seder.
G) Zeróa: Un trozo de cuello de pollo, asado (casi quemado) sobre la
hornalla y despojado de su carne.
H) Un pocillo de agua con sal

6) La Hagada
Haciendo Click en el siguiente Link te podes bajar la hagada de Pesaj completa.

7) Para contar en la mesa de Pesaj
Si te queres lucir en el Seder de tu casa en este Link tenes muchas
historias para leer y contar

8) Seder interactivo
En el siguiente Link podes ver como se arma la kehara (el Plato del
Seder) y su significado (en ingles)

9) Horarios importantes (para Buenos Aires)
El Viernes el último horario que se puede comer Jametz es a las 10:28
y el último horario para poseer Jametz o tener provecho es a las
11:54.
La primera noche del seder hay que terminar de comer el afikoman antes
de las 12:50 de la noche.
Las velas se prenden en Buenos Aires el Viernes a las 18:20 (antes de
la puesta del sol) y el Sabado despues de las 19:20 con las siguientes
bendiciones:

"Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Asher Kidshanu Bemitzvotav
Vetzivanu Lehdlik Ner Shel Shabat veShel Iom Tov" (viernes a la tarde)

"Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Asher Kidshanu Bemitzvotav
Vetzivanu Lehdlik Ner Shel Shabat Shel Iom Tov" (Sabado a la noche)

"Baruj Ata Ado-nay Elo-heinu Melej Haolam Sheejeianu Bekimanu
Beiguianu Lizman Aze" (tanto Viernes como Sabado)

10) Tefilin
Durante los 8 dias de Pesaj no se colocan los Tefilin

11) Horarios de las Tefilot
En Jabad Agüero a la noche comienza a las 19:30 y a la mañana a las
10:15 estas invitado con tu familia!
Como último te recordamos que si no tenes Matza Shmura o Hagadot podes
pasar por agüero a buscarlas y si no tenes donde pasar alguno de los
dos sedarim contactate con nosotros a info@isej.com

Jag Pesaj Kasher Ve Sameaj.
Los Rabinos de ISEJ

--


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