4.4.12

A partir del viernes y por ocho días, el mundo judío celebrará Pésaj, la Fiesta de la Libertad

A partir del viernes 6 de abril (15 de nisán) y por ocho días (uno
menos en Israel), el mundo judío celebrará Pésaj (Pascua judía), la
Fiesta de la Libertad, que conmemora la salida de los Hijos de Israel
de la esclavitud en Egipto (siglo XIII a.E.C.), relatada en el libro
bíblico del Éxodo, y su constitución como pueblo.
La festividad es uno de los Shloshet HaRegalim (tres fiestas de
peregrinaje) del judaísmo, ya que durante la época en que el Templo de
Jerusalem existía, se acostumbraba a marchar hacia el mismo para
realizar allí ofrendas.

En Pésaj está prohibida la ingesta de alimentos derivados de cereales
(trigo, cebada, centeno, avena y espelta) fermentados, llamados en
hebreo "jametz".
En su lugar se acostumbra comer matzá (pan ácimo), ya que según la
tradición, los Hijos de Israel salieron de Egipto con mucha prisa y no
tuvieron tiempo para dejar leudar el pan para el camino.

El Séder (orden, se refiere a la cena tradicional de Pésaj que cuenta
con una sucesión de pasos rituales preestablecidos) se celebra en el
hogar la primera noche (en la Diáspora, las dos primeras), aunque se
ha sumado la costumbre de hacerlo en comunidad, en las sinagogas o
salones contratadas a tal fin.
En esa comida familiar o comunitaria, los mayores les cuentan a los
chicos la salida de sus antepasados de la opresión egipcia y su
peregrinar por el desierto, guiados por un texto de referencia llamado
Hagadá (relato).

Los ritos de Pésaj empiezan antes de la festividad, cuando la noche
anterior se realiza la Bedikat Jametz (búsqueda del jametz) en las
casas, oficinas y comercios, a fin de eliminar todo resto de alimento
leudado. Según la tradición, esta práctica se realiza con una vela,
una pluma y una cuchara.
Al día siguiente, después del desayuno, alrededor de las 11 de la
mañana, se produce la quema de lo hallado, pero si su cantidad es muy
significativa, existe la opción de venderlo a un no judío hasta el
final de la festividad.

Este año, Pésaj tendrá algunas particularidades, como el hecho de
comenzar en Shabat, de modo que la bendición del encendido de las
velas hace mención a ambas celebraciones y el servicio religioso
previo se abrevia.

Además, los dos primeros y los dos últimos días son no laborables,
pero este año coinciden mayoritariamente con el fin de semana (sábados
7 y 14 y domingo 8 de abril, además del viernes 13).

De todos modos, corresponde recordar que la ausencia laboral en esas
cuatro jornadas está amparada por la ley argentina.
Pésaj probablemente se encuentra en el segundo lugar después de Iom
Kipur en la observancia tradicional por parte de personas generalmente
no observantes. Además, se llevan a cabo rituales seculares alusivos
en algunos kibutzim de Israel, basado en las connotaciones agrícolas
de la festividad, mientras que en instituciones y casas de todo el
mundo se aprovecha para conversar y debatir acerca de la libertad en
familia o comunidad.

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