6.4.12

Moreno ya no es Moreno. Los comercios dicen que reciben los paquetes con alzas del 20% y deben aumentar.


Literalmente todo se fue a la mierda y Moreno no controla más nada de nada. Un Gil.

El costo de la materia prima de la infusión preferida por los argentinos se convirtió en un debate que enfrenta a productores, cadenas y al Estado.

Lo cierto es que el kilo de yerba mate no baja de los $20 y en algún caso trepa hasta los $44. Un paquete de 500 gramos.

"Nosotros no podríamos absorber solos un aumento mayorista del 20%. Necesariamente una parte de ese aumento tiene que terminar en la góndola. Pero no tenemos mucho margen porque el hombre (por Moreno) se enoja", dijo una alta fuente del  sector comercial.

El precio de la yerba comenzó a moverse hacia arriba tras el último aumento definido para la materia prima, de 109% para la yerba "canchada", como se denomina a la yerba seca y lista para la molienda,
que quedó en 6,90 pesos por kilo. Fuentes de la industria yerbatera consideraron que, con esos valores, es lógico que el precio final de la yerba termine teniendo en el corto plazo un piso de 22 pesos por
kilo. Razonaban: "A 6,90 el kilo de la yerba canchada, la yerba empaquetada con flete a Buenos Aires debería rondar los 16 pesos. Con IVA y el margen del minorista, estamos hablando de unos 22 pesos por
kilo".
Ya sea por cuestiones de tradición, culturales o vinculares, el mate
es una bebida omnipresente entre los argentinos. Y lo que queda
reflejado en cada reunión de amigos fue avalado por estadísticas
contundentes que revelaron que la yerba mate se encuentra en más del
90% de los hogares, y el consumo anual por habitante es de unos 6,8
kilos.

A eso hay que sumarle que se trata de una infusión elegida por todas las clases sociales, lo que explica por qué el alza del precio de este producto se transformó en un tema atrayente y preocupante.

El director del Instituto Nacional de la Yerba Mate, Carlos Ortt, consideró que el kilo de yerba "no puede valer más de entre 16 y 18 pesos en las marcas líderes más vendidas del país". Sin embargo, esta "limitación" no se refleja en las góndolas.

En una recorrida por mercados de barrio y por grandes cadenaspudo comprobar que en ningún caso el kilo de yerba de marcas reconocidas baja de los $20.

El costo fluctúa según el tipo de yerba que se elija: con palo, sin palo o premium. Entonces, en Carrefour el kilo de Taragüi cuesta $20, y en los supermercados barriales de Palermo promedia los $25. El caso más extremo se da con la yerba Rosamonte, que en algunos comercios llega a precios sorprendentes: con palo cuesta $28; despalada sube a $35; y la versión premium se vende a $44.

Vale mencionar también que en algunos supermercados hay pocas marcas; en otros se remarca que sólo se pueden comprar hasta dos paquetes por persona; y en los restantes la restricción la imponen los precios.
Este escenario se contrapone con las declaraciones del ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, quien hace pocos días aseguró que "no hay motivo alguno para que suba el precio de la yerba mate", y afirmó
que hay suficiente stock para abastecer el mercado por siete meses.

El círculo lo cierran los molineros de yerba mate de Misiones, quienes aseguraron que los fuertes incrementos registrados en los precios del producto en las góndolas de todo el país están plenamente justificados en subas reales de costos.
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