16.3.12

Vamos a los bifes. Comer una porción adicional diaria de carne roja incrementa el riesgo de muerte prematura anualmente en un 13%

¿Qué tan grave es la conexión entre la carne roja y la muerte prematura?

Comer una porción adicional diaria de carne roja incrementa el riesgo
de muerte prematura anualmente en un 13%,  según un estudio hecho
público esta semana. Suena alarmante, pero ¿realmente lo es?
Investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de
Harvard encontraron que una dieta rica en carne roja reduce la
esperanza de vida.

El estudio realizó un seguimiento de más de 120.000 hombres y mujeres
durante 28 años en Estados Unidos, llegando a la conclusión de que la
carne roja está asociada a un incremento del cáncer y las enfermedades
cardiovasculares.
La investigación concluyó que una porción adicional de carne roja está
asociada con un incremento del 13% en el riesgo de muerte prematura
(las cifras relacionadas con la ingestión de carne procesada son
incluso más altas) pero, ¿qué significa esto?
Según David Spiegelhalter, de la Universidad de Cambridge, una buena
manera de entender estas cifras es pensar cómo podrían verse afectados
dos amigos que viven vidas similares.

Un año de vida
Imagine que los dos amigos son hombres de 40 años de edad, con el
mismo peso, el mismo tipo de trabajo y que practican la misma cantidad
de ejercicio.

El consumo de carne roja está asociado a un incremento de las
enfermedades cardiovasculares.
La única diferencia entre los dos es que uno de ellos come una porción
extra de carne roja al día (unos 85gr de carne).
"Imaginemos que uno de ellos cada mediodía come una hamburguesa y el
otro no", plantea Spiegelhalter.
"Lo que el estudio encontró es que el que come más carne tiene un 13%
más de probabilidades de morir de forma prematura. Los dos acabarán
muriendo, pero el primero tiene un riesgo anual adicional de morir".
Pero, ¿qué significa este riesgo extra de morir en la práctica para
los dos amigos? La investigación no lo especifica.

Spiegelhalter hizo los cálculos.
"Se espera que el hombre que come más carne viva un año menos que el
otro. Se calcula que el hombre de 40 años que come la porción
adicional de carne viva, de media, otros 39 años, hasta los 79 años de
edad, y la persona que no come tanta carne viva hasta los 80".
Así que después de tanto titular alarmante, ¿resulta que la diferencia
está tan solo en un año de vida?

Dos cigarrillos
Quizás usted esté dispuesto a sacrificar ese año para poder vivir una
vida llena de hamburguesas y bistecs.
Pero Spiegelhalter asegura que hay otra manera de analizar las
estadísticas que puede hacerle ver las cosas de otra manera.
El año de vida que pierde el hombre que más carne come equivale a una
media hora diaria de vida.

"De media, cuando está sentada comiendo la hamburguesa, esa persona
está perdiendo media hora de vida por el tipo de alimento que ingiere.
De media, y comparado con toda la vida, eso es como fumar dos
cigarrillos al día, que te quita también aproximadamente media hora de
vida", explica.

"O es el equivalente a tener un poco de sobrepeso -unos 5 kilos- que
es mi caso, por lo que estoy perdiendo de media, cada día, media hora
de mi esperanza de vida", cuenta Spiegelhalter.
Quizás por ese motivo Spiegelhalter acababa de salir a correr poco
antes de conversar con la BBC.

Estas son las cifras pormenorizadas, ¿pero debemos creer en los
hallazgos del estudio? ¿Comer carne roja y carne procesada realmente
aumenta el riesgo de cáncer y de enfermedad cardiovascular y acorta la
vida?

No podemos decir que haya una causa efecto en este caso. Todo lo que
podemos decir es que hay una fuerte correlación entre comer ese tipo
de carnes y tener ese tipo de problemas de salud.
Así que surge otra pregunta: ¿puede ser que comer carne roja sea por
sí misma perfectamente saludable pero su consumo esté correlacionado
con otros problemas de salud ocultos?

Factores de riesgo
Los investigadores de Harvard no pudieron llevar a cabo un estudio
aleatorio controlado en el que la mitad de los participantes comieran
hamburguesas durante dos décadas y la otra mitad no lo hiciera, pero
sí pudieron utilizar técnicas estadísticas.
Estadísticamente controlaron toda una serie de factores de riesgo
potenciales, como el consumo de alcohol, el consumo de calorías, los
niveles de actividad física y el historial familiar de cáncer.
Puede que el vínculo entre la carne roja y el cáncer sea una
coincidencia -ya que puede haber otros factores que los investigadores
no han tenido en cuenta- pero han intentado sin duda eliminar
elementos que pudieran crear confusión.
Además, Spiegelhalter recuerda que las conclusiones de este estudio
coinciden con las de otras investigaciones llevadas a cabo en el mismo
campo.

En lo personal, Spiegelhalter asegura que va a comer más pescado en el
futuro y considerará la carne roja como un capricho, pero al mismo
tiempo me confiesa que guarda en la nevera unas sabrosas salchichas.

 Si tenes mal humor es el Hígado

El hígado juega un gran papel en el estado inmunológico, metabolizando
los dulces y las grasas y limpiando la sangre que viene de los
intestinos. Incide mucho en nuestras emociones. La Medicina
Tradicional China dice que el hígado es la sede del odio, un odio
dirigido a ciertas personas y cosas.
Un hígado que funciona mal puede ser causa de drogadicción, adicción a
las comidas, al alcohol. Un hígado perezoso o defectuoso nos hace ver
lo negativo en todo. Este órgano es un dador de vida, es capaz de
renovar su propio tejido, puede afectar a los niveles internos de
conciencia y entonces perdemos nuestro rumbo y propósito de vida.
La Medicina Tradicional China dice que el hígado almacena la ira que
proviene de los tóxicos, para ser eliminados después. Si no limpiamos
nuestro hígado nos veremos rabiosos, todo lo negativo nos llega, vemos
todo lo negativo en las personas y en las cosas, perdemos la
oportunidad de ver los tesoros y las piedras preciosas de las
personas, de las cosas y de la Naturaleza. Un hígado intoxicado da a
la persona odio, frustración, incompetencia, ansia de poder, lo aleja
de Dios, le trastorna la conciencia, pierde su propósito y su
dirección y entonces hacemos lo que no debemos.
El enojo, sentimiento que en nuestro "yo corporal" se localiza en el
hígado, un órgano que para la filosofía china es dominante en
primavera y tiene como elemento la madera, con la bondad como su
contraparte.
Dos son los aspectos que aloja el hígado en la esfera emocional, en el
negativo está la ira(enojo en extremo) y en el positivo la amabilidad
(bondad).
Cuando vivimos en armonía, estos dos aspectos se fusionan creando una
situación de mayor equilibrio y nos permite estar motivados, bien
organizados, de trato fácil. Nuestra madera es firme y flexible como
el bambú. Si falta la armonía prevalecerá la tensión y en nuestro
ánimo habrá frustración, enojo y rigidez. Podremos ser fuertes como un
roble pero al carecer de flexibilidad podemos quebrarnos con
facilidad.
La medicina convencional o alopática dice que el carcinoma
hepatocelular es responsable de la mayoría de los cánceres del hígado.
Este tipo de cáncer es más frecuente en los hombres que en las mujeres
y generalmente se observa en personas entre los 50 y los 60 años de
edad.
El pronóstico usual es poco alentador, dado que sólo del 10 al 20% de
los carcinomas hepatocelulares se pueden extirpar completamente con
cirugía.
Si el cáncer no se puede extirpar por completo, la enfermedad
generalmente es mortal al cabo de 3 a 6 meses. Sin embargo, la
supervivencia puede variar y, ocasionalmente, las personas sobreviven
por mucho más de 6 meses.


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