22.3.12

Producir en el agua - Mes Internacional del Agua

Marzo: Mes Internacional del agua

Acuicultura controlada: una alternativa productiva y sustentable

En las últimas décadas ha crecido la preocupación por el cuidado de
los recursos naturales y en particular por la utilización responsable
del agua. Por este motivo es que se ha establecido el 22 de Marzo como
el "Día Mundial del Agua": para estimular en todo el mundo la
conciencia en el uso de los recursos hídricos de nuestro planeta.
Trasladar esta conciencia al desarrollo productivo no es una tarea
fácil, y es por esto que la acuicultura controlada resulta una técnica
tan novedosa: permite producir en el agua y reutilizar la misma para
la producción de energía y el cultivo de vegetales.

¿Qué es la acuicultura controlada?


El negocio de la acuicultura controlada se basa en el cultivo
controlado de organismos animales o vegetales en un medio acuático:
peces de agua dulce y salada, moluscos, crustáceos, algas, plantas o
cualquier ser vivo que se desarrolle en el agua. Se trata de criar la
especie acuícola más rentable para cada período del año, según la
demanda del mercado y respetando las normas ambientales.

Cuando un sistema acuícola es controlado, es posible supervisar todos
los parámetros del proceso productivo. Si bien la acuicultura puede
emprenderse en lagunas, ríos o mares abiertos, el uso de tanques
redondos de tipo australiano garantiza ciclos cortos y continuos de
producción y un cultivo independiente de las condiciones climáticas. A
pesar de ser mucha el agua necesaria para el desarrollo de la
producción acuícola, la misma resulta una actividad de bajísimo
impacto ambiental ya que luego de la producción, se destina a otras
actividades igualmente productivas.

Mayor calidad en tiempos más cortos

La acuicultura controlada permite cultivar toda especie acuática que
se conozca su biología,  ya sean peces, moluscos, bivalvos,
crustáceos, algas, bacterias, e inclusive plantas de huerta que no
sean acuáticas.

Cada especie tiene ciclos diferentes para llegar a tamaño comercial:
se estima un tiempo de 3 a 12 meses, superando el año en algunos
casos.

Los ciclos de estabulado con Acuicultura Controlada son mucho mas
cortos que en la naturaleza, pues la fluctuaciones térmicas, y en
especial el frío, demoran el crecimiento de los peces. Esta actividad
mantiene una temperatura estable al nivel ideal, para el rápido
crecimiento del cultivo elegido. Eduardo Catania, productor acuícola
con mas de 30 años de experiencia y fundador de la Escuela del
Productor Acuícola comenta: "para obtener una trucha, supongamos en
Bariloche, se necesita un año entero y se obtiene un ejemplar de solo
230 grs, sin embargo, con Acuicultura Controlada en el mismo tiempo se
obtienen truchas de mas de un kilogramo".

Cuando la productividad no contamina


Una vez completado el ciclo de la producción, el agua es tratada por
un biodigestor anaeróbico, que transforma los desechos de los animales
en gas metano, cuyo efluente contiene un 28% de proteínas de alta
digestibilidad, además de nutrientes que se utilizan para acuaponia.
Acuaponia es un sistema que consiste en utilizar los nutrientes que
generan los peces para realizar producción de plantas de huertas, con
un rendimiento estimado en 7 kilos de plantas por cada kilo de peces
producido. De esta manera, el agua completa un círculo: terminada la
producción de peces, el tratamiento del agua genera gas para energía y
cultivo de vegetales, logrando que solo se tire menos de 5% del agua
utilizada.

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