6.12.11

Un estudio analizó el nivel de antioxidantes en nueve tipos de frutos secos. Las nueces contienen más y mejores antioxidantes que otros frutos secos de cáscara.

Los estudios han demostrado que los frutos secos, en particular los de
cáscara dura, son alimentos muy nutritivos y buenos para la salud, en
particular para el bienestar del corazón.

Ahora, una nueva investigación centrada en los frutos de cáscara dura
encontró que, entre ellos, la nuez es un producto natural "casi
perfecto" por su alto nivel de antioxidantes y proteínas.


Además de sus beneficios nutricionales, estos productos contienen
altos niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que
ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que
causan oxidación y dañan a las células.

Estudios pasados sugieren que el consumo regular de estos frutos secos
puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares,
cdeterminados tipos de cáncer y diabetes tipo 2.

Más y mejores antioxidantes
Según los científicos de la Universidad de Scranton, Pensilvania
(EE.UU.), entre todos los frutos secos de cáscara dura las nueces
contienen una combinación de antioxidantes mayor en número y calidad
que cualquiera de ellos.

El estudio -que fue presentado durante la Reunión Anual de la Sociedad
Química Estadounidense- analizó los niveles de nutrientes en nueve
tipos de frutos de cáscara dura: las nueces, pistachos, almendras,
cacahuates (maníes), nuez de Brasil, piñones, anacardo (castaña de
cajú o nuez de la India en distintos países), macadamias y pacanas.

Todos estos productos son ricos en nutrientes como vitamina E,
minerales, y ácidos grasos monoinsaturados y ploiinsaturados.
Los científicos encontraron que la nuez contenía más antioxidantes
polifenoles que cualquier otro fruto.
"Hallamos que está por encima de los manís, las almendras, las
pacanas, los pistachos y otras nueces", afirma el doctor Joe Vinson,
quien dirigió el estudio.

"Un puñado de nueces contiene casi dos veces más antioxidantes que una
cantidad equivalente de otro fruto seco de cáscara dura que se consume
comúnmente".
"Pero lamentablemente la gente no come suficientes nueces. Y este
estudio muestra que se debe ingerir más de este producto como parte de
una dieta sana", añade el investigador.

Grasas "buenas"
El doctor Vinson encontró que las nueces no sólo contienen más
antioxidantes que otros frutos secos, sino que además los
antioxidantes que contiene son mucho más poderosos y potentes.
Por ejemplo, los polifenoles antioxidantes de la nuez son entre cuatro
y 15 veces más potentes que la vitamina E, que -se sabe- es muy
beneficiosa por sus poderosos efectos antioxidantes.


Otra ventaja para elegir a la nuez como una fuente de antioxidante,
dice el doctor Vinson, es que no suele comerse tostada como otros
frutos secos.
"El calor que se desprende al tostar el fruto por lo general reduce la
calidad de sus antioxidantes", afirma.
"La gente come nueces crudas y sin tostar, y así se obtiene toda la
efectividad de esos compuestos", agrega.
Una creencia equivocada sobre estos productos, por la cual no se
suelen comer grandes cantidades de ellos, es que se piensa que
engordan por su alto contenido de calorías y grasas.

Pero tal como señala el doctor Vinson, "las nueces contienen grasas
poliinsaturadas y monoinsaturadas, que son 'grasas buenas', y no
contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar
estrechamiento de las arterias".

Y para completar sus beneficios como alimento "casi perfecto", las
nueces son una fuente rica de proteínas de alta cantidad, que según
los investigadores pueden sustituir a la carne, además de vitaminas,
minerales, fibra y están libres de lácteos y gluten.

Según el doctor Venison, basta con comer unas siete nueces al día para
opbtener todo el potencial de los beneficios a la salud de estos
productos.


Receta
La nueces son un alimento muy completo nutricionalmente, aportan
importantes cantidades de vitaminas y minerales esenciales. Las nueces
pueden consumirse frescas y son un alimento ideal para colaciones,
aperitivos y tentempié. También se utilizan para hacer salsas, pesto,
ensaladas, tortas y postres varios.
.
Las nueces y frutos secos fueron protagonistas en mi infancia. Durante
años mis colaciones escolares eran fruta fresca o una bolsa de
almendras, pasas y nueces. Me encantaban, aunque reconozco que más de
una vez cambié mi saludable paquete de frutos secos por un jugo
instantaneo en polvo lleno de colorante...


En esta ocasión preparé una tarta de nuez, perfecta para las frías
tardes otoñales. Con esta receta puedes preparar un kuchen grande o 8
individuales.

Masa
.
100 g mantequilla
150 g azúcar
1 huevo
200 g harina
1/2 cdta polvos hornear

1. Batir la mantequilla con el azúcar y huevos
2. Añadir harina y polvos de hornear
3. Forrar el molde y precocer en horno suave

Relleno

250 g nueces picadas
125 g azúcar
100 g mantequilla
2 cdas de leche
Manjar

1. Picar las nueces
2. Extender el manjar sobre la masa
3. Mezclar la mantequilla, azúcar y nueces en una sartén, calentar y
dejar que caramelice
4. Verter sobre el manjar y hornear a 180°

Nueces, pistachos, almendras, maníes, castañas de Cajú: la mayoría de
los frutos secos son ricos en nutrientes y ácidos grasos, y ayudan a
reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo,
científicos de la Universidad de Scranton, en Estados Unidos,
concluyeron que, de todos ellos, las nueces son las mejores. De hecho,
afirman que son un alimento "casi perfecto" por su alto nivel de
antioxidantes y proteínas.

"Un puñado de nueces contiene casi dos veces más antioxidantes que una
cantidad equivalente de otro fruto seco de cáscara dura que se consume
comúnmente", aseguró Joe Vinson, que dirigió el estudio. De acuerdo a
la investigación, comer 7 nueces por día es suficiente para conseguir
beneficios para la salud.

Las nueces contienen altos niveles de polifenoles, compuestos químicos
antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de
las moléculas que causan oxidación y dañan a las células.

A diferencia de las investigaciones previas, los científicos de la
Universidad de Scranton compararon los niveles de antioxidantes en
nueve tipos de frutos secos diferentes. Encontraron que las nueces no
sólo contienen más antioxidantes que otros frutos secos, sino que son
mucho más potentes. Por ejemplo, los polifenoles antioxidantes de la
nuez son entre 4 y 15 veces más poderosos que la vitamina E.

Entre las ventajas, los expertos también destacan que la nuez no suele
comerse tostada como otros frutos secos. "El calor que se desprende al
tostar el fruto por lo general reduce la calidad de sus antioxidantes.
La gente come nueces crudas y sin tostar, y así se obtiene toda la
efectividad de esos compuestos", afirmó Vinson.

Y sobre la creencia de que los frutos secos engordan, Vinson dijo que
"las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que
son 'grasas buenas', y no contienen las dañinas grasas saturadas".

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