5.12.11

Patentan una sustancia hallada en los bosques patagónicos para desarrollar un protector solar

En Bariloche


Celia Carbajal
Una sustancia hallada en levaduras de bosque patagónico fue patentada
por científicos del Concejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas (CONICET) para desarrollar un protector solar natural a bajo
costo, en un laboratorio de San Carlos de Bariloche.

El biólogo Diego Libkind, del Instituto de Investigaciones en
Biodiversidad y Medioambiente (INIBOMA), de esa comuna rionegrina,
detalló a Télam el hallazgo, durante un viaje a la ciudad de Buenos
Aires.

"Hace un par de años encontramos una molécula en levaduras que parecía
ser uno de los mecanismos que usan estas levaduras para poder
sobrevivir a las condiciones de alta incidencia de radiación", contó
el investigador.

Lo que hizo el equipo de científicos del INIBOMA "fue extraer la
molécula, purificarla, caracterizarla para ver si era estable, si
aguantaba mucha radiación ultravioleta (UV) y tenía características de
interés biotecnológico como para hacer factible su uso en cremas y
geles de protección solar".

"El proceso fue positivo y terminó en una aplicación de patente junto
con el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas,
porque podemos cultivar una gran cantidad de levadura en el
laboratorio para extraer la molécula llamada `micosporina`,
purificarla y meterla en cremas y geles", afirmó.

El laboratorio estudia qué levaduras habitan en los ambientes andinos
patagónicos, que son extremos por estar expuestos a muy bajas
temperaturas o a radiación ultravioleta excesiva.

"En una laguna de altura o en las hojas de los árboles en lo alto de
la montaña hay condiciones naturales que favorecen o seleccionan el
desarrollo de ciertos organismos adaptados a tolerar esas
circunstancias", precisó Libkind.

Esos organismos están adaptados, "porque evolutivamente lograron
producir un mecanismo de resistencia a esas condiciones", dijo este
doctor en bioquímica de la Universidad Nacional del Comahue.

"Nosotros buscamos esos ambientes porque muchas veces esos mecanismos
de adaptación y sobrevivencia implican compuestos que pueden ser de
utilidad para el humano", contó luego.

El ambiente "está cerca del Polo Sur y tiene la incidencia del agujero
de ozono, en una atmósfera muy limpia, sin filtros naturales; el día
durante el verano es muy largo y estamos hablando de lagunas y hojas
que están arriba de los 2 mil metros de altura, en la montaña",
describió.

Así, en los ambientes expuestos a la agresión ultravioleta, muchas
levaduras producen compuestos antioxidantes y moléculas que absorben
la radiación y actúan de pantalla UV natural.

"Hemos hecho pruebas -no en piel sino en vidrios especiales- a ver si
absorbía la radiación y, efectivamente, funciona como esperábamos",
confirmó el investigador.

Libkind indicó que "son microorganismos nativos de la Patagonia
argentina que nadie conocía y estamos descubriendo, buscando
emplearlos en procesos de biotecnología".

Usar levaduras como producto natural para protector solar va en
sintonía con una tendencia del mercado a buscar cosas naturales, por
lo que ya hay varias empresas interesadas.

"Existen productos de protección solar que contienen sustancias
generadas químicamente, cuya evaluación de impacto en la salud humana
y ambiental es bastante desconocida todavía, aunque hay indicios de
que algunos pueden tener efectos nocivos al sistema hormonal humano, y
al ambiente como contaminante".

"Nosotros buscamos primero conocer cuáles son esos microorganismos,
luego describirlos, y en ese proceso encontramos numerosas especies no
conocidas hasta el momento por la ciencia, unas 20 de las cuales están
en proceso de descripción".

Una vez obtenidos los microorganismos, precisó, "los traemos al
laboratorio para estudiar qué tipo de compuestos son de interés para
la biotecnología".
"En lo que respecta a ambientes expuestos a UV -siguió- nos interesan
pigmentos como el betacaroteno, un antioxidante que se encuentra en la
zanahoria, y en particular aquellas moléculas que absorben
naturalmente la radiación ultravioleta".

La obtención desde levadura es muy rentable porque es fácil ya que se
trata de hongos unicelulares -se conocen unas 1.500 especies, sólo el
5% de lo que hay en la naturaleza- y `comen` subproductos de la caña
de azúcar remanente.

Las potenciales aplicaciones de las levaduras patagónicas, extraídas
por ejemplo de ambientes volcánicos, pueden incluir la remediación de
ambientes contaminados, ya que los investigadores hallaron tipos que
toleran metales pesados y los bioacumulan.

De los ambientes glaciares, el grupo aisló levaduras que fabrican
enzimas capaces de degradar lípidos (grasas) y proteínas a bajas
temperaturas, que podrían servir para fabricar jabones y detergentes
eficaces, inclusive con agua fría.

También en el bosque patagónico, el grupo de científicos descubrió el
origen de la levadura Lager, usada para elaborar la cerveza rubia, la
más consumida en el mundo.

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